Психологические аспекты детских шрамов

Эмоциональные и психологические проблемы, которые могут возникнуть у ребенка после травмы и образования шрама, носят разносторонний и изменчивый характер. Эта проблема до сих пор имеет низкую информационную огласку, хотя для родителей очень важно знать, как реагировать на травму, как поддержать ребенка и как помочь ему адаптироваться в социуме при наличии видимого шрама.

 
Помимо травм и ожогов, существует множество дерматологических причин, которые могут вызвать шрамы у детей. Очень часто такой причиной становится угревая сыпь (акне, прыщи), а также последствия удаления гемангиом, лечения атопического дерматита и многое другое.

Шрамы, которые вызываются  этими состояниями, особенно на лице, могут иметь негативный психологический эффект, особенно если шрам напоминает детям о болезни или  портит внешний вид.

По словам дерматологов, которые лечат детей со шрамами,  существует также ряд факторов, которые влияют на личное восприятие шрама и связанные с ним эмоциональные проблемы.

Одно исследование показало, что шрамы затрагивают людей в пяти основных областях: физический комфорт; принятие себя и других; социальное функционирование; управление внутренним состоянием; и эмоциональное благополучие.

Несмотря на отсутствие достаточого количества информации по данной проблеме, многие дерматологи сходятся во мнении, что психологическое воздействие шрамов на детей и их родителей является значительным и заслуживает большего внимания.

Влияние шрамов на детей варьируется в зависимости от множества факторов — возраста появления шрама, расположения на теле,  степени деформации шрама — что является частично качественным и частично психологическим аспектом.

Акне является  очень распространенным заболеванием, и чаще всего встречаются у подростков и молодых людей; по оценкам, 85% людей в возрасте от 12 до 24 лет страдают от этой проблемы. Рубцевание после акне —  это частое осложнение и пациенты с тяжелым течением акне чаще страдают от рубцов.

Важно понимать, что на восприятие ребенком проблемы шрама часто оказывает влияние реакция и поведение родителей.

Если родитель говорит ребенку: «О, это пустяки» или «О, шрам делает тебя особенным» — это может полностью изменить отношение ребенка к шраму в позитивном ключе. Когда дети со шрамом попадают в школу, в зависимости от типа личности, все может измениться. Но если эти дети  развили уверенность  в себе благодаря родителям, осознанию  «я — это я, и, конечно, у меня есть кое-что, но это не имеет большого значения», тогда их отношение к вопросам и комментариям других детей по поводу их шрама становится принципиально иным».

Необходимо отметить, что выявление разницы между восприятием шрама родителями и чувствами ребенка может иметь решающее значение в эффективности последующего лечения шрама.

Цель состоит в том, чтобы лечить детей, у которых есть проблемы, связанные со шрамами. Бывают ситуации, когда ребенок из-за стеснения или протеста абсолютно не хочет, чтобы его лечили, и родители его поддерживают, и мы не можем навязывать это лечение ребенку. Это сложно, потому что именно родители подписывают формы согласия. Вот почему врачу нужно более глубоко выяснять настоящее отношение к шраму у самого ребенка, и объяснять родителям возможные последствия отсутствия своевременного лечения».


Существенным фактором, который может повлиять на все аспекты психологического состояния ребенка в отношении его шрама, является возраст.

Чаще мы наблюдаем психологические проблемы из-за шрамов у детей, чем у взрослых, скорее всего из-за более уязвимого возраста. В подростковом периоде, примерно с 12 лет, дети чувственно познают окружающий мир, их тело и сознание значительно меняется в этот период. Шрам может очень  смущать, когда у детей появляется потребность во внешней оценке их привлекательности».

Дерматологи сходятся во мнении, что учет возраста ребенка при оценке степени возможных психологических проблем из-за наличия шрама, поможет врачам лучше понять своих пациентов и выбрать для них оптимальные методы и схемы лечения.

Также важно уметь оценивать отношение ребенка к своей проблеме, которое может варьировать от полного безразличия до тяжелой степени психологической травмы.

К примеру, родители могут считать,  что шрам – это что-то незначительное,  но для ребенка это может быть очень важно. Такая ситуация может также требовать направления к психологу или психиатру в дополнение к лечению у дерматолога или хирурга.


Подробнее об этой теме

Социальный проект «Жирафик»

Шрамы у детей

Советы родителям