Добро пожаловать на портал «Красота без шрамов» — информационную платформу о лечении шрамов и красоте кожи!

Пигментные пятна на коже — от чего они остаются, какими бывают?

Гиперпигментация возникает из-за неравномерного распределения в коже пигмента меланина. На отдельных участках кожи одни группы клеток производят больше меланина, чем другие.

Такой сбой может происходить из-за избытка ультрафиолета, который раздражает меланоциты – клетки, производящие меланин. Другой причиной пигментации могут стать травмы кожи, в том числе солнечные ожоги. Поврежденные участки кожи нуждаются в защите, и организм защищает их с помощью меланина. Поэтому кожа на месте зажившей раны или обгоревшая кожа темнеет быстрее.

Пигментные пятна могут также появляться из-за гормональных изменений и приема некоторых лекарств (например, антибиотиков, ретиноидов или т.д.). Кроме того, причиной пигментации могут стать заболевания печени, желчного пузыря, почек и других органов ЖКТ.

Еще гиперпигментация может сопровождать и рубцы постакне, например.

Решив избавиться от пигментных пятен, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Ведь нет смысла лечить пятна, не узнав причину их появления. Для начала обратитесь к врачу, который проведет осмотр и посоветует правильное лечение.

Если, к примеру, у вас рубцы постакне с пигментацией, то может быть назначено лечение в виде средств, содержащих экстракт лука, аллантоин и гепарин, а при пигментации при заболеваниях печени, например, могут быть назначены специальные средства, которые могут помочь в лечении больной печени, такие как L-орнитин L-аспартат.