Добро пожаловать на портал «Красота без шрамов» — информационную платформу о лечении шрамов и красоте кожи!

Солнце или солярий? Нужен ли загар?

С приходом лета мы радуемся солнечным лучам и стараемся проводить на солнце побольше времени. Все знают, что загар может негативно влиять на кожу, при этом бытует мнение, что принимать солнечные ванны полезно. Давайте разберемся, так ли это.

Любители позагорать аргументируют пользу нахождения на солнце тем, что под воздействием УФ-лучей в организме синтезируется витамин D. Это действительно так, однако для образования необходимого количества этого витамина человеку пришлось бы загорать без солнцезащитных средств в течение гораздо большего времени, чем это возможно и безопасно. Для восполнения дефицита витамина D гораздо эффективнее сдать анализ и получить у врача рекомендацию по приему аптечных добавок.

Тот самый бронзовый оттенок кожи, ради которого отдыхающие лежат под палящим солнцем, — это реакция пигмента меланина в коже в ответ на её поражение УФ-лучами. При этом мы забываем, что загар усугубляет эффект старения. Ультрафиолет повреждает волокна эластина: они распадаются, кожа начинает растягиваться и провисать, становится подвержена микротравмам и медленнее заживает. Солнечный свет также воздействует на веснушки и так называемую возрастную пигментацию.

Кстати, если имеются свежие шрамы, то тоже не рекомендуется находиться на открытом солнце, чтобы не вызвать дополнительную активацию роста рубцовой ткани. Свежие рубцы необходимо лечить специальными средствами, такими как Контрактубекс, например. А при выходе на улицу поверх специального средства нужно наносить крем с SPF-фактором не менеее 30.

А еще ученые выяснили, что при загаре в солярии кожа человека получает такое же облучение, как и при загаре на открытом солнце. Согласно последним исследованиям и рекомендациям ВОЗ, загар в солярии не следует использовать в косметических целях.