Добро пожаловать на портал «Красота без шрамов» — информационную платформу о лечении шрамов и красоте кожи!

Как предотвратить шрамы у детей?

Какой ребенок не любит бегать, прыгать, лазать по деревьям и всячески познавать окружающий мир? Увы, такая активность нередко сопровождается травмами, ссадинами и порезами. Избежать повреждений энергичному ребенку вряд ли удастся, но можно предотвратить образование сильно заметных шрамов и рубцов.

Объясните малышу, что любую свежую рану необходимо сразу же промыть чистой водой, чтобы устранить любую попавшую туда грязь. Продезинфицировать порез можно перекисью водорода или хлоргексидином. После этого нужно постараться остановить кровотечение, на несколько минут прижав к ране чистый носовой платок или салфетку: на такой случай ребенку всегда стоит давать с собой упаковку бумажных платочков. Если рана возникла из-за ожога, самое важное – охладить место повреждения, держа его под холодной водой, прикладывая пакет со льдом или (при его отсутствии) замороженными продуктами. Также расскажите ребенку, что при образовании волдыря его нельзя прокалывать – так он только занесет в рану инфекцию.

Когда рана уже зажила и корочки отпали, можно начинать обрабатывать рубец специальными средствами для лечения шрамов. К таким средствам относится, например Контрактубекс гелем. Он разрешен к применению у детей от 1 года. Такие средства могут помочь предотвратить разрастание рубцовой ткани и снизить натяжение и зуд.